TRANSGENICOS.
Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos a los que se les han insertado genes exógenos en sus códigos genéticos provenientes en su mayor parte de plantas transgénicas como el maíz o la soja.
Ya desde muy antiguo los granjeros mezclaban animales con ciertas características para conseguir una raza más perfeccionada en ciertas actividades (por ejemplo las diferentes razas de perros), o bien lo hacían con plantas para dar más resistencia a ciertas plagas. Esto lo conseguían con varios cruces y en cuestión de varias generaciones. El tratamiento con ingeniería genética lo que hace es insertar ciertos genes y conseguir estas modificaciones de forma acelerada.
Objetivos
La ingeniería genética aplicada a los alimentos puede producir:
- Alimentos más equilibrados y nutritivos
- Alimentos con mejor gusto
- Plantas más resistentes a la falta de agua y a las plagas
- Disminución en el uso de pesticidas
- Disminución de las necesidades de agua
- Menor precio en el mercado
- Mejora de las características de los alimentos en cuanto a calorías
Los posibles riesgos son:
- Desconocimiento de la respuesta de las personas a estos cambios genéticos.
- La mejora de ciertas producciones puede hacer desaparecer el cultivo de los originales.
- La mejora en una propiedad puede hacer susceptible a tener otros problemas desconocidos.
Alimentos Transgénicos Actuales
- Maíz
- Soja
- Patatas
- Tomates
- Calabaza
Advertencias Y Recomendaciones
Actualmente hay un control exhaustivo sobre los beneficios y riesgos de todos los alimentos transgénicos para evaluar sus posibles efectos adversos, y se hace un control de la evolución.
A día de hoy los alimentos transgénicos se consideran seguros, aunque no ha habido pruebas adecuadas para asegurarlo del todo. No existen informes de enfermedades o lesiones debido a estos alimentos. Cada alimento transgénico nuevo tendrá que evaluarse de manera individual.
os es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente.
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