jueves, 12 de junio de 2014

CELULAS MADRE


     
El momento de la concepción.


 


 La fecundación o resultado de la unión de una célula reproductora femenina (ovulo ) con otra célula reproductiva masculina ( espermatozoide),forman una nueva célula llamada huevo o cigoto, este comienza a multiplicarse y tras un desarrollo de cuatro o cinco días origina un blastocito, un conjunto de mas de 150 células, que tiene forma de esfera hueca, el exterior esta formado por una capa de células y el interior esta lleno de fluido donde se encuentra otro tipo de células, las llamadas células madre embrionarias.
 
 Cuando el blastocito se implanta en el útero, las células del exterior originan la placenta y las interiores comienzan a transformarse en lo que será un feto y mas tarde en un bebe. Entonces cuando se produce la implantación en un útero es cuando decimos que sin duda existe un embrión humano. Pero la definición de embrión esta sujeta a distintas opiniones, hay quien afirma que ya es embrión el cigoto que comienza a dividirse  

 
 

 

 
 

 

 
                    Células madre.
 
 
 Las células madres son fundamentales en los procesos de crecimiento y de reparación de tejidos dañados, son las células que no están especializadas en ninguna función, que pueden multiplicarse activamente manteniendo ese estado, son capaces de transformarse en algunos de los más de 200 tipos de células que tiene un individuo adulto.
 
 Todos poseemos células madre en la madurez, se pueden extraer de tejidos como la medula ósea, el cordón umbilical o el hígado, pero abundan en embriones y fetos.
 
  Existen tres tipos de células en función de su capacidad de transformación:
Totipotentes; Son las células madre que pueden dar lugar a un organismo completo.
Pluripotentes;  Estas generan células de cualquier tejido.
Multipotentes; Son aquellas células que solo crean células de un tejido determinado.
 
      Conforme avanza el desarrollo disminuye la potencialidad de las células madre, durante los dos primeros días tras la fecundación son todavía Totipotentes , hasta los cuatro o cinco días que son Pluripotentes y a partir de hay son Multipotentes , los dos primeros tipos reciben el nombre de células madre embrionarias.
 
   Ya se han obtenido células cardiacas, de la sangre, nerviosas y también células del páncreas productoras de insulina, producir células madre podría servir para curar muchas enfermedades , pero hay que conseguir que no sean rechazadas por el organismo, como sucede a veces en los trasplantes de órganos.
 

TRANSGENICOS



                           TRANSGENICOS.
 
 
 


Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos a los que se les han insertado genes exógenos en sus códigos genéticos provenientes en su mayor parte de plantas transgénicas como el maíz o la soja.
Ya desde muy antiguo los granjeros mezclaban animales con ciertas características para conseguir una raza más perfeccionada en ciertas actividades (por ejemplo las diferentes razas de perros), o bien lo hacían con plantas para dar más resistencia a ciertas plagas. Esto lo conseguían con varios cruces y en cuestión de varias generaciones. El tratamiento con ingeniería genética lo que hace es insertar ciertos genes y conseguir estas modificaciones de forma acelerada.

Objetivos

La ingeniería genética aplicada a los alimentos puede producir:
  • Alimentos más equilibrados y nutritivos
  • Alimentos con mejor gusto
  • Plantas más resistentes a la falta de agua y a las plagas
  • Disminución en el uso de pesticidas
  • Disminución de las necesidades de agua
  • Menor precio en el mercado
  • Mejora de las características de los alimentos en cuanto a calorías
Los posibles riesgos son:
  • Desconocimiento de la respuesta de las personas a estos cambios genéticos.
  • La mejora de ciertas producciones puede hacer desaparecer el cultivo de los originales.
  • La mejora en una propiedad puede hacer susceptible a tener otros problemas desconocidos.

Alimentos Transgénicos Actuales

  • Maíz
  • Soja
  • Patatas
  • Tomates
  • Calabaza

Advertencias Y Recomendaciones

Actualmente hay un control exhaustivo sobre los beneficios y riesgos de todos los alimentos transgénicos para evaluar sus posibles efectos adversos, y se hace un control de la evolución.
A día de hoy los alimentos transgénicos se consideran seguros, aunque no ha habido pruebas adecuadas para asegurarlo del todo. No existen informes de enfermedades o lesiones debido a estos alimentos. Cada alimento transgénico nuevo tendrá que evaluarse de manera individual.
os es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente.